Burger maison
Recette
Publié le 27/05/2020

Burger maison

En cette période de confinement, c’est l’occasion d’apprendre à faire notre propre burger sans additif ni colorant et avec un impact énergétique moins important.


Pour cela commençons par élaborer deux pains :
• 150 g de farine d’épeautre T65 (ou farine de votre choix)
• 10g de sucre en poudre
• 1 cuillère à café de levure du boulanger déshydratée
• 1 pincée de sel
• 5 cL de lait de votre choix tiède
• 4 cL d’eau tiède
• 7g d’huile d’olive (ou huile de votre choix)


Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la levure et sel. Ajouter le lait et l’eau et pétrir la pâte. Elle doit être élastique et doit se détacher des parois. Ajouter l’huile et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte 2 heures dans un endroit chaud. Dégazer la pâte et diviser là en deux pâtons. Façonner deux belles boules. Cuire les pains 20 minutes à 180°C.


Pour la garniture par burger :
• 1 steak haché 5% ou 1 pavé de saumon
• ½ oignon rouge
• Quelques pousses d’épinard
• Quelques feuilles de salades vertes
• 2 tranches de tomates séchées
• 30 g de comté couté en lamelles
• 1 cuillère à soupe de la sauce de votre choix (de préférence sauce maison)


En accompagnement : Privilégier plutôt une salade de crudité (salade verte, tomates, …) plutôt que des frites si vous ne souhaitez pas un menu trop riche en calories. Sinon en alternative pensez aux frites au four (moins d’huile et tout aussi bon !).